您当前的位置 : 强省会信息服务网 >> 他山之石 >> 经验交流

全国首条市内高铁可助济南摆脱合肥和南京在不同领域的缠斗否

日期:2021-11-25 19:55     来源:强省会微信公众号

  近日,国内首条市内高铁迎来新进展!

  NO.1 | 壹

  11月16日22时,随着最后一方混凝土的顺利浇筑,全国首条市内高铁济莱高铁港沟站特大桥北咽喉区道岔现浇梁施工顺利完成,为后续港沟站建设奠定了坚实基础。

  济莱高铁是山东高铁网的重要组成部分,线路长度117.490千米,共设车站6个,分别为济南东站、港沟站、章丘南站、雪野站、莱芜北站、钢城站,设计行车速度为350千米/小时。

  其实,“国内首条市内高铁”并不是济莱高铁与生俱来的属性:

  2017年12月29日,济南至莱芜高速铁路正式开工;

  2019年1月,国务院批复同意撤销地级莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖。

  就这样,济莱高铁由省内跨市高铁变成了市内高铁。不管是扩容前的济莱高铁,还是济莱高铁通车后的济莱同城化发展,都有一个比较重要的目的,那就是提升济南在省会城市中的竞争力和排名。

  NO.2 | 贰

  但是,现在的情况似乎并没有那么乐观。

  我们暂且把济南2019年的扩容和当年数据调整的影响抵消掉,仅仅从数据上看,济南在经济总量上不仅没有甩开合肥,还被合肥追得紧紧的。省内首位度上,也没有看到反超南京的趋势。

  常识分享:济南和南京长期占据省会城市省内首位度排行榜的倒数第一和倒数第二。

  那么,济南想要在这两项数据上摆脱来自合肥和南京的缠斗,究竟该怎么做呢?其实也不难,充分发挥省会优势即可。大家都是省会,何来优势呢?

  经济总量上面对合肥,济南的优势的山东的经济比安徽强;省内首位度上面对南京,济南的优势是山东对省会的重视。

  NO.3 | 叁

  济南与合肥

  不管是省内首位度还是省级重视程度,济南都比不上合肥。但是,经济总量上,济南背后的山东是比合肥背后的合肥强不少的。都说听其言不如观其行,重点看看安徽是如何重视合肥的:

  2014年11月21日,滨湖新区建设管理委员会正式挂牌成立。

  2015年12月,安徽省政府向国务院专文报送《安徽省人民政府关于设立国家级合肥滨湖新区的请示》(皖政〔2015〕132号),正式启动了“国家级合肥滨湖新区”的官方报请程序。

  2016年2月,合肥正式申报国家级新区,同时,针对该新区的税收减免、土地利用等政策的研究也陆续展开。

  2016年4月1日起,中共安徽省委机关、省人大常委会机关、省人民政府机关、省政协机关搬迁至滨湖新区。

  新区,尤其是国家级新区,对城市的竞争力有很大的提升作用。所以,济南新旧动能转换起步区来了。

  说起“起步区”这个概念,名字很稀有,但内涵很常见。

  全国第一个“起步区”在雄安,雄安新区的主城区全称叫雄安新区起步区。济南新旧动能转换起步区是第二个,后面就没有第三个了。

  内涵上,我们从获批的实施方案里能够找到答案:“复制自由贸易试验区、国家级新区、国家自主创新示范区和全面创新改革试验区经验政策”,也就是说,未来这些头衔起步区都有可能获得。而且,从面积上看,起步区几乎是再造一个济南中心城区,非常值得期待。

  因此,济南想要摆脱来自合肥在GDP上的贴身肉搏,起步区的建设必须发力。同理,合肥想要超越济南,滨湖新区需要奋起。

  NO.4 | 肆

  济南与南京

  不管是经济总量和历史底蕴,还是背后的省份,济南似乎都没机会和南京比。但是,省内首位度不看这些,主要起作用的还是省份对省会的重视程度和支持力度。对于这个问题,山东也注意到了。

  山东不仅把“强省会”三个字写进了“十四五”规划,还提出了很多重磅规划支持济南:

  支持济南创建国家中心城市,同时为了避免省内缠斗,支持青岛打造全球海洋中心城市;

  支持济南创建综合性国家科学中心,这也是合肥已经拥有的头衔;

  支持济南做强省会经济圈,推动经济圈一体化发展。

  除了以上三点,山东省“十四五规划”也基本是围绕着济南来转的。不仅如此,为了突出济南的省会属性,规划中多次将济南替换成省会出现。刚才我们提到的“省会经济圈”就是引用的原文,并不是大家认为的“济南经济圈”。

  NO.5 | 伍

  综合以上,济莱高铁只是提升济南竞争力的一部分,不管应对来自哪里或什么样的缠斗,都需要拿出一个系统性解决方案。

  这不是“一朝一夕”的事,也不是能够“毕其功于一役”的事,而是不断向前发展的过程。

编辑:张强

统筹:张强

编审:魏成华