您当前的位置 : 强省会信息服务网 >> 媒体聚焦 >> 省级媒体

贵州日报:观山湖区勇当“强省会”行动排头兵

日期:2021-11-25 19:48     来源:贵州日报

  五年征程,砥砺前行;五年功成,振奋人心。

  回望过去五年,观山湖区党员干部群众攻坚克难、砥砺奋进,迈出稳健有力的步伐、落下浓墨重彩的笔墨,干成了一批打基础、利长远的大事,办实了一批惠民生、暖民心的好事,实现了一系列具有标志性意义的突破,经济社会发展和党的建设取得新进展,各项事业大踏步前进。

  征途如虹,初心不改,惟有奋斗,不负人民。

  如今,观山湖区迎来新机遇、踏上新征途。按照“四新”要求和省委“强省会”行动部署,围绕“四新”主攻“四化”,作为省会城市核心区,观山湖区顺势而为、乘势而上,众志成城打造“黔中会客厅·美美观山湖”,建设产业之城、宜居之城、活力之城、幸福之城,谋划未来发展更美篇章。

百花湖美景。吴东俊 摄

  春华秋实 发展势头“步步高”

  回首过往,步履坚实。20年来,从“建城”到“聚气”,观山湖区逐步发展壮大,积累了“六大优势”,塑造了“现代都市·滨湖花城”城市形象,奠定了“黔中会客厅·美美观山湖”高质量发展的坚实基础。

  对标对表,忠诚履职,“两个维护”更加坚决。观山湖区扎实推进“两学一做”主题教育并形成常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,全区各级党组织和全体党员接受了触及灵魂的思想政治洗礼,政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断提高,以实际行动树牢了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”。

  勇担使命,奋发作为,综合经济实力持续跃升。“十三五”末,观山湖区地区生产总值完成653.52亿元,年均增幅保持在10%以上。

  质效并重,优化升级,现代产业体系日益完善。“十三五”末,观山湖区三次产业结构为0.6:14.8:84.6。工业带动作用初步凸显,吉利汽车、中安电气等一批项目相继建成投产,好彩头、盼盼等一批项目加速建设。

  统筹布局,协调推进,现代都市气息更加浓郁。“十三五”末,观山湖区建成区面积从64平方公里拓展至81平方公里,常住人口从30万人增加到65万人,城镇化率达到87.4%。

  深化改革,扩大开放,区域发展活力竞相迸发。深化改革成效显著,观山湖区党政机构改革、国有平台公司重组、教育医疗系统“双轨制”改革、社区工作者职业体系建设等119项重点领域改革扎实推进、亮点纷呈。

  保护优先,治理并重,城市生态底色更加鲜亮。“十三五”末,累计建成各类公园近200个,公园绿地总面积达1000万平方米,河流水质达标率88.9%,百花湖饮用水源水质达Ⅱ类、达标率100%,生态系统更加稳定。

  为民惠民,共建共享,群众幸福指数不断攀升。“十三五”期间,观山湖区累计投入197亿元财政资金用于民生领域。新建幼儿园、中小学校45所,新增学位3.5万个。区妇幼保健院、区疾控中心和3个社区卫生服务中心建成投用。

  砥砺奋进 美美观山湖“节节升”

  初心如磐,使命在肩;征途漫漫,惟有奋斗。

  站在开发建设第三个十年的新起点上,观山湖区勇当“强省会”行动排头兵,高质量建设集产业、宜居、活力、幸福于一体的全省现代化首善之区,为打造“黔中会客厅·美美观山湖”勇毅前行。

  奋斗创造历史,实干成就未来。展望未来,一张更高质量、更具活力、更有温度的新蓝图跃然纸上,观山湖区将聚焦主攻方向,在重点领域精准发力,高质量推动“七大突破”,建设产业之城、宜居之城、活力之城、幸福之城——

  高质量推动产业发展大突破。围绕提质增效做精一产,紧扣“稳粮、保供、优种、联工”,大力发展现代都市精致农业,推动实现农业现代化。围绕提速扩量壮大二产,狠抓新型工业化,聚焦“一主两特”产业,坚定不移实施“三年工业大决战”行动,着力打造200亿级汽车主导产业集群、100亿级生态特色食品加工和100亿级电子信息制造产业集群。围绕提档升级做强三产,大力实施服务业创新发展“十大工程”,重点发展以总部经济、金融会展、数字经济、文化旅游为主导的现代服务业;完善楼宇总部企业服务体系,通过出租、售卖、合作等方式,招引金融、会展、研发、设计、会计、法律等现代服务企业;大力推进旅游产业化,加快打造核心旅游产品、完善旅游配套设施、培育规上旅游市场主体,同步发展特色文化产业,进一步做好旅游融合发展文章。

  高质量推动改革开放大突破。观山湖区将深化重要领域和关键环节改革,聚焦行政审批、教育、医疗、司法、人才、综合执法等领域,着力推动一批示范型、引领型改革,努力在全省改革领域发出更多的“观山湖声音”。深入实施产业大招商三年行动计划,聚焦“一主两特”产业,高质量编制“两图两库两池两报告”,组建招商公司,建强招商尖兵,丰富招商形式,推动招商工作更精准更专业。发挥科技对三次产业的支撑作用,在自主创新、引进消化、集成运用上下功夫,不断推动产业发展方式从要素驱动向创新驱动转变。实施“大数据+”科技创新深度融合工程,推动产学研创新和企业孵化两个平台建设,加快构建科技创新“三大生态圈”,提升科技创新支撑力。

  高质量推动新型城镇化大突破。拓展城市空间,紧扣横向扩容,把“西进”作为未来城市化主攻方向,以“三纵两横”为骨架,瞄准金华、朱昌、百花片区,推动重要节点城镇品质提升。深入实施城镇品质提升“十大工程”,着力围绕打造“15分钟”高品质生活圈,合理布局各类设施,进一步完善服务功能。着力抓好停车场建设,聚焦群众停车痛点、难点问题,因地制宜补齐老旧小区和公共停车缺口,到2025年,新增规划配建停车位4万个,新增社会停车位5000个。着力实施农贸市场提升改造工程,丰富市场产品业态,提升市场管理水平,力争到2025年打造高品质农贸市场和生鲜超市10个以上。

  高质量推动文化事业大突破。深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,传承伟大建党精神,培育和弘扬“守正创新、至善至美”的新时代观山湖区城市精神,引领全区党员干部群众走好新时代长征路。强化镇(街道)、村(社区)综合性文化服务中心功能,加快流动文化设施和数字文化设施建设,推动更多优质公共文化资源向基层覆盖。深入实施文化惠民工程,推动群众“点单”和政府“买单”更好对接,鼓励社会力量积极参与公共文化服务供给,使优质文化服务惠及更多群众。继续弘扬爱心文化、时尚文化、民族文化,持续办好“爱心观山湖”旅游文化节等活动,创新举办一批特色赛事、文体活动,积极打造极富魅力的观山湖区特色文化品牌。

  高质量推动民生福祉大突破。坚持教育优先,以学前教育扩“公”、义务教育办“优”、高中教育建“强”为着力点,科学谋划基础教育资源布局。到2025年,新建、迁建、改扩建中小学及幼儿园35所、新增学位3万余个。继续加大优质医疗资源引进力度,不断满足人民群众多层次、多样化的健康需求,努力建成全省一流的健康区县,到2025年,每千人床位数达到6.84张。聚焦就业创业、社会保障、社会救助、退役军人、“一老一小”等服务领域,加强城乡社会救助、退役军人服务保障、养老托幼服务三大体系建设,实施更加积极的就业政策措施,扎实推进基本医疗保障全覆盖,稳步提高社会保障水平。

  高质量推动生态文明建设大突破。坚持不懈打好污染防治攻坚战,深入落实双河长制、湖长制和林长制,推进山水林田湖草系统治理、和谐共生。开展全民绿色行动,持续普及“微生态小区”建设,倡导绿色低碳生活方式。依托“三山三湖十河百园”的自然生态格局,深入推进各类公园提质升级,利用边角地见缝插针建设“口袋公园”,塑造城在园中、园在城中、山水相依、城景相融的大美城市形态。全面实施绿色经济倍增计划和绿色制造专项行动,以生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型绿色产业为导向,积极推进三次产业绿色发展,重点打造一批绿色工厂、绿色园区和绿色供应链,不断提高经济增长“含绿量”,努力推动“两山”实践之路越走越宽。

  高质量推动社会治理大突破。深入实施“大数据+政务服务”,优化整合提升政务大厅“一站式”功能,不断提升政务服务水平。支持区监察委员会、区人民法院、区人民检察院依法、独立、公正行使监察权、审判权、检察权,完善法律援助机制,健全司法救助体系,全力推进司法公正。以“三感社区”建设为抓手,建强城市社区组织和便民(党群)服务中心,全面推行社工职业体系建设,完善社区为民、便民、安民功能,做到居民有需求、社区有服务,让社区成为居民最放心、最安心的港湾。常态化打好“四场战役”,严格落实安全生产“三个责任”,提升安全基础保障能力,筑牢安全稳定防线,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。

  深学笃行 政治建设“招招实”

  政治建设是党的根本性建设。

  新征程要有新气象,新时代要有新作为。观山湖区各级党组织和广大党员干部将把思想统一起来、把力量凝聚起来、把责任担当起来,在波澜壮阔、奋勇争先的“强省会”行动中,展现新作为、贡献新力量,奋力书写“黔中会客厅·美美观山湖”崭新篇章。

  坚持把政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。牢记初心使命,站稳群众立场,始终保持同人民群众的血肉联系。

  坚持把人民民主贯穿全程。充分发挥党总揽全局、协调各方的领导作用,全力支持和保证区人大依法行使职权,更好发挥人大代表作用。提高政治协商、民主监督、参政议政水平,广泛凝聚各方智慧和力量。充分发挥新时代统一战线重要法宝作用,加强同各民主党派、工商联、无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士的团结合作,不断铸牢中华民族共同体意识,巩固好、发展好大统战格局。

  坚持把队伍建设作为关键。配优建强各级领导班子,持续优化干部队伍结构,真正使选出来的干部让组织放心、群众满意、干部服气。坚持以实绩论英雄的用人导向,注重从“四化”建设等一线培养选拔干部,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  坚持把固本强基落到实处。牢固树立大抓基层的鲜明导向,深入实施“筑固工程”,全面加强农村、社区、机关、国企、学校、医院、非公、社会组织和新兴领域党建,探索“党建+”特色品牌,认真落实民主集中制,严肃党内政治生活,不断提升全区各级党组织凝聚力和战斗力。

  坚持把正风反腐推向深入。驰而不息纠治“四风”,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严肃查处隐形变异“四风”问题,持续整治群众身边不正之风,推动党风政风持续好转。始终保持惩治腐败高压态势,健全完善监督体系,加强对“一把手”和领导班子监督,深入推进政治巡察,深化民生领域腐败和农村基层“微腐败”专项治理,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,不断巩固风清气正的政治生态。

  (何欣 图片除署名外均由观山湖区委宣传部提供

编辑:向霓

统筹:张强

编审:魏成华