您当前的位置 : 强省会信息服务网 >> 媒体聚焦 >> 中央媒体

科技日报:感人!国内首个“天眼”题材大型舞台剧在贵阳展演

日期:2021-11-22 16:39     来源:科技日报

  “非常感人!展现了中国科学家的风骨和精神!”这是观众的肺腑之言。日前,由贵州省科协与贵州师范大学共同创作的大型舞台剧《天眼之魂》在贵阳展演,广受好评。这是国内首个“天眼”题材大型舞台剧,再现了“天眼”工程及人民科学家、时代楷模南仁东的感人事迹。

图为演出现场 图片由贵州省科协提供

  《天眼之魂》以南仁东团队研发、建造“中国天眼”的传奇故事为主线,从雨中考察、说服群众、移民搬迁、工程建设、攻克难关、抚今追昔六个环节,讲述了以南仁东为代表的团队为建设FAST工程的艰难历程,刻画了南仁东22年扎根贵州深山并锐意创新、矢志不渝地铸造大国重器的感人故事,再现了以南仁东为代表的新时代奋斗者的初心使命和爱国情怀。

  据悉,此次展演是“2021年全国科普日暨贵州科技文化月活动”之一。《天眼之魂》的创作和展演旨在大力弘扬科学家精神,激励和引导广大青年科技工作者追求真理、勇攀高峰,树立科技界广泛认可、共同遵循的价值理念。自2019年11月首演以来,《天眼之魂》舞台剧已在线上线下多次演出,社会反响良好。

  科技日报记者 何星辉

编辑:向霓

统筹:张强

编审:魏成华