您当前的位置 : 强省会信息服务网 >> 工作动态 >> 工作信息

贵阳市开展2021年塑料污染治理专项行动

日期:2021-11-09 17:34     来源:市生态环境局

  为进一步加大塑料污染治理力度,建立健全塑料制品长效管控机制,11月4日-5日,市生态环境局、市发展改革委、市商务局、市市场监管局、市综合行政执法局等部门共同成立督导检查组,联合开展2021年塑料污染治理专项行动。

  督导检查组先后前往观山湖区、南明区、开阳县,重点检查酒店、商超、农贸市场、快递营业网点、农村农地膜回收暂存点等行业塑料制品使用,塑料垃圾清理、回收、再生利用、科学处置及“禁限塑”政策落实情况,并与属地相关部门展开交流座谈。

  检查中发现,部分酒店存在主动提供“六小件”一次性用品,农贸市场使用不可降解塑料袋,小区垃圾分类效果不理想,塑料袋生产销售领域监管、处罚力度不够等情况。

  督导检查组指出,塑料作为一种重要的基础材料,广泛应用于经济社会生产生活的方方面面,在带来诸多便利的同时,也给环境治理带来挑战。相关部门要围绕“十四五”塑料污染治理目标,压实部门管理和企业主体责任,多方形成合力,督促农贸市场、商超、酒店等行业严格执行国家、省市的相关要求,共同推进和狠抓落实塑料污染治理工作。同时,加大监管力度,形成长效机制,推广好的经验和做法,加强宣传引导,在社会上形成使用可降解塑料袋的共识,推动形成绿色生活方式。

  此次专项行动的开展,将有助于进一步完善塑料污染全链条治理体系,积极推动重点环节、重点领域、重点区域塑料生产和使用源头减量,科学稳妥推广塑料替代产品,加快推进塑料废弃物规范回收利用,着力提升塑料垃圾末端安全处置水平,推动白色污染治理取得明显成效。

编辑:向霓

统筹:张强

编审:魏成华