您当前的位置 : 强省会信息服务网 >> 媒体聚焦 >> 中央媒体

经济日报:贵阳创新搭建“税视服务通”辅导平台—— 云端服务增效率

日期:2021-11-11 17:21     来源:经济日报

  党史学习教育开展以来,贵阳市税务局不断优化服务质量,创新搭建“税视服务通”可视远程辅导平台,构建起纳税人和税务干部可视化互动渠道,通过一对一辅导,帮助纳税人方便快捷办理所有涉税事项。

  贵阳市税务局对全市28个远程辅导坐席进行资源整合,纳税人可选择空闲坐席辅导员交流;组织52名专家成立后援团队,一旦坐席收到解答不了的问题,系统就立即连线专家,以多方在线、实时“会诊”模式,快速、精准、高效地辅导纳税人。

  为进一步提升服务效率,贵阳市税务局还集成打造《企业“全生命周期”办税指引》,将企业从开办到结业涉及的19项具体办税业务流程、方式、链接等以二维码形式推送给纳税人,有效减少了纳税人办税时间。

  国家税务总局贵阳市息烽县税务局干部江仁杰是邮政服务大厅的常客,“纳税人只要在网上申请,我们就能通过邮政‘送票上门’,减少群众的纳税成本支出”。

  “通过电子税务局,只要几分钟就能完成发票申领,第二天就能收到发票,一次都不用跑,我们方便了很多。”贵州中泰华腾劳务有限公司财务负责人说。

  “随着智能办税、非接触式办税的宣传推广,越来越多纳税人选择网上办税。”息烽县税务局一分局局长方成明告诉记者,该局已通过邮寄方式为纳税人寄送发票2.85万份。

  记者 吴秉泽 王新伟

编辑:向霓

统筹:张强

编审:魏成华