您当前的位置 : 强省会信息服务网 >> 工作动态 >> 时政热点

贵阳市委常委会和贵安新区党工委召开会议

日期:2021-10-28 15:43     来源:贵阳网

  10月27日,市委常委会和贵安新区党工委召开会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局会议、中共中央政治局第三十四次集体学习、深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神以及中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权在贵州调研时的讲话精神,研究贯彻落实措施。省委常委、市委书记胡忠雄主持并讲话。

  市委副书记、代市长马宁宇,市人大常委会主任孙登峰,市人大常委会党组书记聂雪松,市政协主席石邦林,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协和贵安新区有关领导同志,市法院院长参加。

  会议指出,要深入学习习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神,自觉从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取砥砺前行的力量,奋力谱写新时代“强省会”新篇章。要铸牢政治忠诚,把“两个维护”作为政治建设的首要任务,作为最高政治原则和根本政治规矩,以实际行动和过硬成果践行“两个维护”。要增强发展信心,切实抓好当前疫情防控、经济发展、民生保障、社会稳定等工作,紧盯“强省会”行动各项目标任务,确保“十四五”开好局、起好步。要深化党史学习教育,认真开展“我为群众办实事”实践活动,围绕“三感社区”创建,扎实推进“一圈两场三改”建设,进一步强化办实事、开新局的实际成效。

  会议强调,要深入学习习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神,全力以赴在实施数字经济战略上抢新机。要狠抓认识提升,深刻认识数字经济的“前所未有”“关键力量”和“战略选择”,深刻把握数字经济健康发展“三个有利于”,坚定不移实施大数据战略行动,真正做到数字活市。要狠抓重点攻坚,大力发展电子信息制造业、软件和信息技术服务业,着力做大做强数字经济。要狠抓数字赋能,将数字经济作为改造提升传统产业的支点,培育一批“专精特新”企业和制造业单项冠军企业,通过数字技术、数字经济推动各类资源要素快捷流动,帮助市场主体重构组织模式,实现跨界发展。要狠抓组织领导,充分发挥各级党委、政府主导作用和企业主体作用,切实提高各级领导干部数字经济思维能力和专业素质,加强对数字经济发展状况的督查检查和考核问责。

  会议强调,要深入学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚决扛起“在生态文明建设上出新绩”的政治责任,坚定不移实施大生态战略行动,守好发展和生态两条底线。要突出生态保护,做好顶层设计,坚持问题导向,实施综合治理,严格落实各方责任,坚决打好打赢污染防治攻坚战。要突出绿色发展,加快推动产业生态化、生态产业化,努力实现高端化、绿色化、集约化发展。要突出“四水四定”,处理好人、城、水的关系,加快建设海绵城市,走出一条水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的集约节约发展之路。要深入学习中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权到贵州调研时的讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,充分发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的重要作用,大力促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,振兴民族乡村,繁荣民营经济,为大力实施“强省会”行动画好最大同心圆。

  各区(市、县、开发区)、贵阳市和贵安新区有关单位主要负责人参加。

  贵阳日报融媒体记者

编辑:向霓

统筹:汪东伟

编审:干江沄