《贵阳贵安重点产业人才和重大产业项目互动招引“123”计划实施办法》正式印发

日期:2021-09-18 21:51     来源:创新人才指挥部

  916日,贵阳市正式出台《贵阳贵安重点产业人才和重大产业项目互动招引“123”计划实施办法》(以下简称《办法》)。20214月,省委、省政府明确提出支持贵阳贵安实施重点产业人才和重大产业项目互动招引“123”计划(以下简称“互动招引‘123’计划”),市委、市政府在《贵阳市实施“强省会”五年行动方案》和《贵阳贵安人才“强省会”行动若干政策措施》中进一步明确,将互动招引“123”计划列为重要工作举措。起草阶段,市委人才办牵头,市科技局、市国资委共同参与,在吸收先进发达地区先进经验做法的基础上,结合贵阳贵安产业发展实际,数次邀请行业专家及主管部门进行研究论证,充分征求各级各部门和相关市领导的意见建议,力求精准管用、便于操作,真正落地见效。

  《办法》分为“重点人才(团队)生活、科研奖励补助支持计划”,“科研创新平台、成果转化中心鼓励支持计划”和“政府基金投资推动技术成果产业化支持计划”。“重点人才(团队)生活、科研奖励补助支持计划”主要支持拥有处于国际领先或国内一流水平的核心技术,创新成果产业化市场前景较好,能带来重大经济和社会效益的重点人才(团队)按项目研发投入预算总额10%-30%予以最高1亿元生活、科研奖补。“科研创新平台、成果转化中心鼓励支持计划”旨在鼓励人才(团队)与全球知名高校、科研院所在筑合作建设科研创新平台,对科技成果转化中心和国际研发机构等,根据其合作对象实力、建设规模、科研成果和转化效益等综合评价,在其建设期内分期给予最高2亿元支持。“政府基金投资推动技术成果产业化支持计划”主要推动人才(团队)的技术成果产业化、工厂化生产,通过市场化、法制化方式,以政府出资引导基金为主体,在企业的初创期、成长期、成熟期等不同阶段以风险投资(VC,含天使投资)、私募股权投资(PE)等方式参与全生命周期的投资,投资总金额最高30亿元。

  《办法》将成为今后贵阳贵安招才引智和招商引资协同推进的重要手段、产才融合的重要措施,能够有效解决当前贵阳贵安市场主体面临的“引才难”、“投项难”、“资本难”等问题困难,推动“大人才”创办“大项目”、引领“大产业”,逐步构建“人才+项目”、“人才+技术+项目”、“团队+项目+资本”协同发展模式

编辑:张强

统筹:向霓

编审:魏华