息烽县出台推动新型建材产业 高质量发展专项行动方案

日期:2021-09-17 08:49     来源:贵阳日报

  近日,《息烽县推动新型建材产业高质量发展专项行动方案》出台。该方案明确,到2025年,力争该县新型建材产业总产值达到100亿元,年均增长63%以上。

  该方案明确,在“强省会”五年行动中,息烽县将立足县域内的资源和交通优势,大力发展磷石膏建材产业和装配式建筑部品部件,加快传统建材产业转型升级步伐,增强企业的创新能力,推进新型建材和建筑业的融合发展,推动全县新型建材产业实现高质量发展。

  在壮大产业规模方面,该县将针对行业企业的“散、小、弱”等短板问题,大力推进资源整合,支持企业通过投资入股、并购重组等形式进行整合,提高企业规模效益。同时,以补齐短板、做强长板为主要目标,围绕强链、补链、延链、拓链,科学制定年度招商计划,通过央企产业招商、粤黔产业招商、中东部产业转移等契机,积极引进国内外优强企业落户息烽。

  在新型建材产业规模化发展方面,息烽县将加快建成以磷石膏为原料的系列建筑材料的产业集群,重点支持建成开磷化肥100万吨磷石膏提纯净化、贵诚磷石膏100万吨无水磷石膏高分子复合材料和贵州省昊为新型材料科技有限公司110万吨建筑石膏等一批重点项目建设,鼓励水泥生产企业通过炉窑改造炒制磷石膏粉,尽快形成有效产能,向市场提供品种多、技术硬、质量好、价格优的有效供给;大力引进发展承重混凝土岩棉复合外墙板、混凝土珍珠岩复合外墙板、SP预应力空心板与真空挤压成型纤维水泥、建筑用轻质隔墙条板等装配式建筑部品部件产业,推动石膏建材产品与装配式建筑产业融合发展。

  根据《方案》,息烽县还将加快磷石膏建材推广应用,在市政工程建设项目、交通建设项目、政府保障性住房建设、移民搬迁项目和村寨改造工程等政府性工程建设中大力推广使用符合质量标准和使用条件的磷石膏建材产品。鼓励商业房地产项目推广使用石膏板材、石膏砌块、石膏复合材料、石膏建筑装饰材料和装配式建材等磷石膏建材产品,打造一批磷石膏建材应用示范工程和项目。

  (成婵 贵阳日报融媒体记者 詹燕)

编辑:张强

统筹:向霓

编审:魏华