您当前的位置 : 强省会信息服务网 >> 媒体聚焦 >> 市级媒体

贵阳专项治理商业银行和水电气暖领域涉企乱收费

日期:2021-07-21 10:43     来源:

  7月起,贵阳市市场监管局在全市范围内开展商业银行和水电气暖领域涉企收费治理专项行动,集中力量对国有大型商业银行,市辖区内城市商业银行、农商行和水电气暖公用事业领域涉企收费行为进行检查,整治银行不落实国家惠企政策和水电气暖等重点领域涉企收费不合理行为。

  深入开展商业银行收费治理方面,全市市场监管系统将聚焦银行利用贷款优势地位让企业承担不合理收费现象,重点查处银行与贷款捆绑的强制收费、强制搭售产品,只收费不服务少服务,无实质性服务内容,价外加收费用的行为;银行将贷款业务及其他服务中产生的尽职调查、押品评估、贷款发放、支付管理、贷后管理等相关成本转嫁企业负担的行为;不落实国家及有关商业银行总行层面规定的对中小微企业优惠政策的行为。同时,在检查中督促商业银行落实政府定价、政府指导价,保护企业合法权益。

  针对水电气暖领域,将围绕企业反映强烈的供水供电供气(管道天然气)工程安装、维护维修等领域,重点查处利用市场优势地位强制或变相强制服务并收费、附加不合理条件的行为,对明令取消的收费项目继续收费的行为,自立项目、自定标准收取费用的行为,切实做到摸排检查全部覆盖、问题整改全部到位。

  行动中,市场监管部门将严格依法行政,加强案件查办,对有令不行、有禁不止、借疫情变相乱收费的,不严格落实价费优惠政策的,依法依规严肃处理;加强工作调度,集中研究检查中存在的共性、典型问题,统一处理尺度;及时公开曝光涉企乱收费典型案例,推动商业银行和收费主体落实主体责任,主动为企业发展减轻负担,激发企业内生动力和发展活力,为实施“强省会”五年行动营造良好营商环境。

  (贵阳日报融媒体记者 杨静)

编辑:向霓

统筹:张强

编审:魏成华