您当前的位置 : 强省会信息服务网 >> 媒体聚焦 >> 省级媒体

云岩: 加速推进“三改”工作

日期:2021-07-20 10:12     来源:贵州日报

  今年以来,云岩区抢抓“强省会”五年行动战略机遇,以城市现代化和新型城镇化同步推进为主要抓手,大力推进棚户区改造、老旧小区改造、背街小巷改造“三改”工作。

  5月,作为云岩区深入推进新型城镇化、加快推动“三改”三年攻坚行动的重要一环,云岩区西出口片区老旧小区(一期)改造工程项目正式开工。该项目改造范围为云岩区老城区连接三马片区的西出口路段,西起三桥立交,东至紫林庵路口,途径三桥路、二桥路、头桥路、延安西路沿线临街老旧小区改造及头桥路段新建公共配套设施建筑。项目涉及老旧小区改造4686户68栋房屋,建筑面积约33.53万平方米。

  “现已启动施工试点涉及户数271户,改造内容为屋面墙面防水、屋面违建拆除、旧窗拆除、墙面改造、楼道改造、电线改造、外环境改造,目前正在对几个试点楼栋的外立面进行改造。”贵阳云岩康厦城市开发建设公司技术总监张胜说,截至7月1日,已启动试点的改造工程总体完成51.5%,预计7月底全面完工。

  同时,在人民大道(云岩段)05号地块施工现场,原来的老旧建筑如今已成为平地,四五台挖掘机正在作业,进行土方开挖及大沟迁改施工……

  据了解,该地块位于八鸽岩路—北京路—瑞金北路—人民大道围合区域,涉及棚户区改造2456户,改造建筑面积约20万平方米,房屋大多是20世纪60至90年代建成的老旧家属区及简易平房,布局散乱、环境较差、基础设施落后且配套不足。作为云岩区棚户区改造项目之一,于去年9月正式启动了房屋征收工作。云岩区人民大道指挥部工作人员袁露介绍,到2023年,这里将会建成集大型购物中心、特色风情街区、星级酒店及办公、精品生态住宅区、高端公寓等于一体的大型城市综合体,将快速提升区域商业新格局,全面满足广大居民日益增长的美好生活需求。

编辑:向霓

统筹:张强

编审:魏成华