您当前的位置 : 强省会信息服务网 >> 工作动态 >> 工作信息

市商务局大力推进外贸转型升级基地建设

日期:2021-07-19 14:31     来源:

  近日,商务部发布公告,新认定105家国家外贸转型升级基地,其中,贵州省入选2家,贵阳经济技术开发区外贸转型升级基地(装备制造)入选。此次认定之后,贵阳市共有国家级外贸转型升级基地2家,分别是贵阳高新技术开发区外贸转型升级基地(航空航天)和贵阳经济技术开发区外贸转型升级基地(装备制造)。

  国家外贸转型升级基地,是国家和地方重点扶持和发展的集生产和出口功能于一体的产业集聚体,是培育信息、营销、品牌、质量、技术、标准、服务等出口竞争新优势的重要载体,同时也是实现出口稳定、协调发展的重要推动力量、产业和贸易有机结合的重要平台,已成为推进贸易高质量发展的重要载体和抓手。近年来,市商务局指导、支持各区市立足自身优势产业,加快提升出口产品科技含量、强化境内外竞争优势,取得显著成效:

  贵阳高新技术开发区国家外贸转型升级基地(航空航天)是商务部2020年认定的国家外贸转型升级基地。贵阳高新技术开发区国家外贸转型升级基地(航空航天)以创建国家科技兴贸创新基地为载体,通过创新驱动,引领延伸高端装备制造业产业链条,提升以特色产业为核心的技术创新能力和国际竞争力,培育新的增长点及经济可持续发展。目前基地拥有国家级工程中心、技术中心、重点实验室及博士后工作站数量共27个,已聚集了以中国航发贵州黎阳航空动力有限公司、贵阳航发精密铸造有限公司、贵州航宇科技发展股份有限公司等为代表的一批重点龙头企业。其中,中国航发贵州黎阳航空发动机有限公司是我国航空发动机研制生产的骨干企业,是国内航空发动机率先出口和出口量最大的航空发动机企业,已形成以航空发动机为主体,国际航空零部件转包生产、多元化非航空民品共同发展的格局。贵州航宇科技发展股份有限公司是一家专门从事先进锻压技术应用研究与工程化应用研究的国家级高新技术企业,是美国 GE 公司在亚洲唯一一家为其提供高温合金、钛合金锻的锻造企业,是目前国内唯一一家航空军品锻件生产民营企业、唯一一家实现数字化锻造的企业、唯一一家可生产风电主轴轴承及驱动轴承环锻件的企业,产品覆盖国内航空、航天、风能发电装备制造、石油化工、船舶等领域,部分产品已出口到美国、英国、德国、意大利、瑞典等国家。2020年,基地累计实现工业生产总值161亿元,外贸进出口4.4亿美元,同比增长21.75%。贵阳高新技术开发区国家外贸转型升级基地(航空航天)将进一步促进高新区外向型经济高质量发展,为高新区打造区域品牌、实现产业聚集、促进外贸增长提供有力支撑。

  贵阳经济技术开发区外贸转型升级基地(装备制造)作为商务部2021年新认定的国家外贸转型升级基地,贵阳经开区通过坚持走新型工业化和高质量发展道路,紧紧围绕“打造千亿级开发区,建设贵阳南部现代产业新城,助推决战决胜脱贫攻坚”的目标定位,以制造业为产业驱动引擎,形成了航空航天、电子信息、工程机械及应急装备、汽车及零部件等7 特色产业,产业集群集聚效应显著,经济贡献不断增强,辐射带动能力显著提升。基地拥有国家级企业技术中心3家,博士工作站2家,境外国际经销服务公共平台1个(贵州省<肯尼亚>工程机械营销服务公共平台),聚集了中国航发贵州红林航空动力控制科技有限公司、贵阳海信电子科技有限公司、贵州詹阳动力重工有限公司等一批特色产业。2020年,基地企业总产值519.94亿元,外贸进出口1.23亿美元,同比增长17.70%。贵阳经开区将依托国家级外贸转型升级基地(装备制造)这一载体,充分发挥示范引领作用,持续推动基地外贸结构转型升级,不断优化和稳定产业链,不断完善政策措施和优化营商环境,促进外向型经济高质量发展,提高对外开放水平,为实施“强省会”五年行动、为打造千亿级经济技术开发区、建设贵阳南部产业新城提供有力保障。

  下一步,市商务局将继续加强对基地工作的指导和支持,总结经验,大胆创新,优化营商环境,推动基地不断培育外贸竞争新优势,更好地发挥基地的示范带动作用,为推进贸易高质量发展作出更大贡献,为构建新发展格局提供有力支撑。

编辑:向霓

统筹:张强

编审:魏成华