您当前的位置 : 强省会信息服务网 >> 文件政策 >> 贵阳

贵阳贵安出台“二十条措施”加快推进农业现代化 明确今年乡村振兴开新局重点工作任务

日期:2021-07-15 11:30     来源:贵阳网

  7月14日,记者从贵阳贵安农业现代化推进大会暨乡村振兴工作推进会议上获悉,贵阳贵安印发《贵阳贵安关于加快推进农业现代化的二十条措施》《2021年贵阳贵安关于乡村振兴开新局重点工作任务》2个文件,深入实施“强省会”五年行动,加快推进贵阳贵安都市现代农业高质量发展,促进资源要素聚集、产业转型升级,提高农业综合效益,以产业振兴引领乡村全面振兴,争当在乡村振兴开新局上的排头兵。

  据了解,为加快推进农业现代化,贵阳贵安围绕全面提升农业发展质量、培育壮大现代农业经营主体、延伸农业产业链和价值链、激发现代农业发展活力四个方面,制定了“二十条措施”。

  在全面提升农业发展质量方面,制定了支持粮食生产、支持农业规模化绿色生产、支持生态畜牧渔业发展、支持发展林下经济、支持农业生产设施化建设、支持山地特色农机研发制造推广、支持农业科技创新7条措施。其中,每年安排粮食高产创建和增产工程资金500万元提高粮食单产和综合生产能力。每年安排1000万元用于扶持开展化肥农药减量增效、农作物秸杆及畜禽粪污资源化利用、废旧农膜回收利用、耕地土壤环境质量分类管理等。优先将林下经济产业发展服务设施项目用地纳入村振兴建设用地保障。对发展林下经济需实施森林抚育间伐的,优先安排采伐指标,简化采伐审批手续,优先安排森林抚育补助资金。支持科研机构开展特色产业技术攻关,每年设立市级农业科技攻关专项资金500万元。

  在培育壮大现代农业经营主体方面,制定了支持招商引资龙头企业、支持农业经营主体做大做强、支持村级集体经济发展3条措施。其中,对于新引进的农业产业化经营国家级龙头企业、省级农业产业化经营重点龙头企业,分别给予项目支持最高不超过1000万元、500万元。对于本市申报认定为国家级龙头企业的,给予100万元项目支持。对于申报认定为国家级农民专业合作社示范社、国家级家庭农场示范场的,分别给予10万元、5万元项目支持。

  在延伸农业产业链和价值方面,制定了支持农产品加工业发展、支持特色田园乡村建设、支持乡村休闲农业发展、支持农产品品牌建设、支持农村电商发展、支持农产品产地市场建设6条措施。其中,对农产品加工企业实施技改项目的,单个企业最高支持金额不超过100万元。开展省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设,每个点支持1000万元,开展市级乡村振兴集成示范试点(“三感村寨”)建设,每个示范点支持600万元,连续支持3年。对获得农业农村部国家级乡村休闲旅游示范村、省级认定的乡村休闲旅游示范村分别给予100万元、50万元项目支持。

  在激发现代农业发展活力方面,制定了支持乡村新业态、支持乡村产业用地、加大现代农业金融支持、加大现代农业特色保险支持4条措施。其中,鼓励“市民下乡”租赁盘活农村闲置农房创新创业,发展民宿、乡村客枝、创意农业等新业态,协议期10年以上的,由当地颁发房屋使用权证。在村庄规划中预留不超过5%的建设用地机动指标,保障零星分散的村民居住、农村公益设施、乡村文旅设施及农村新产业新业态用地需求。发起设立贵阳市都市现代农业产业发展基金,从2021年起,每年安排市级财政资金1亿元,采用市场化的运作方式,通过股权投资为重大农业项目提供或补充项目资本金。

  为贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,围绕“四新”抓“四化”,以大力实施“强省会”五年行动为工作抓手,加快农业农村现代化,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,贵阳贵安明确了2021年关于乡村振兴开新局重点工作任务。

  根据文件安排,今年要着重开展编制乡村振兴规划、实施现代山地高标准农田建设、推动农业优势特色产业提质增效、实施农产品加工提升行动、搭建乡村振兴数据云平台、加快发展山地农机产业、实施“新乡贤”回归工程、推进特色田园乡村示范试点建设、充实乡村人才队伍、深入挖掘培育乡村文化、加强乡村生态环境保护、推行公共基础设施市场化运营、推进农村人居环境整治、实施抓党建促乡村振兴行动、实施乡村治理工程、深化农村各项改革等16项重点工作。

  贵阳贵安还建强乡村振兴工作机构,强化涉农资金整合,成立了乡村振兴战咯研究院、乡村振兴公益发展基金管理中心,保障各项重点工作任务落地见效,今年贵阳贵安乡村振兴全面推开,市、县、乡、村乡村振兴组织架构进一步完善,工作体系基本建立。除云岩区、南明区以外的8个乡村振兴引领示范县总体规划全部完成,整合资源,集中力量建设以县域为单元的乡村振兴示范区1个,建设省、市两级“特色田园乡村•乡村振兴集成示范试点”35个以上,打造“三感村寨”示范点20个。率先取得一批乡村振兴好成果,实现乡村振兴整体推进与重点突破相统一,当好全省乡村建设的示范者、领头雁,奋力争当在乡村振兴上开新局的排头兵。

  (贵阳日报融媒体记者 樊成琼 实习生 饶奕佳)

编辑:向霓

统筹:汪东伟

编审:干江沄