【贵阳贵安基本情况】自然环境

日期:2021-07-09 18:19     来源:

  贵阳地处黔中山原丘陵中部,总地势西南高、东北低。岗阜起伏,剥蚀丘陵与盆地、谷地、洼地相间。相对高差100~200米,最高峰在清镇宝塔山,海拔1762.7米;最低处在开阳东北乌江出境处小河口,海拔506米。中部层状地貌明显,主要有中曹司向斜船型盆地和白云—花溪—青岩构成的多级台地及溶丘洼地地貌。贵阳喀斯特地貌发育,各区(市、县)喀斯特出露面积占该地区土地总面积的比例均高于全省的61.9%,多有峰丛与碟状洼地、漏斗、伏流、溶洞。属于以山地、丘陵为主的丘原盆地地区。

  其中,山地面积3219平方千米;丘陵面积3579平方千米;山间平坝1236平方千米,较平坦的坝子有花溪、孟关、乌当、金华、朱昌等处。“地无三里平”形象地反映了贵阳的地貌特征。土壤以酸性黄壤为主。耕地面积106.23千公顷,占全市国土总面积的13.2%。地带性植被为中亚热带湿润性常绿阔叶林。林业用地面积382.83千公顷,占全市国土总面积的47.7%。地下热水资源分布较广泛。
贵阳处于长江水系与珠江水系的分水岭地带。以花溪区桐木岭为界,桐木岭以北的河流属长江水系,以南的河流属珠江水系。长江水系面积7631.67平方千米,占全市国土面积的95%;珠江水系面积415平方千米,占全市国土面积的5.2%。市域内有10千米以上河流98条,其中长江流域90条,珠江流域8条,主要河流有长江水系的乌江、南明河、猫跳河、鸭池河、暗流河、鱼梁河、谷撒河、息烽河和洋水河以及珠江水系的蒙江。天然径流深545~640毫米,平均每平方千米产水56.3万立方米,高于全国平均值。水资源总量51.53亿立方米,约占全省水资源总量的4%。南明河自西南向东北纵贯市区,流域面积占市区总面积的70%。全市湖泊主要为水库,大、中型水库共10座,其中,大型水库5座(乌江渡、东风、索风营、红枫、百花),总库容45亿立方米;中型水库5座(花溪、阿哈、松柏山、修文、红岩),总库容2.12亿立方米。
贵阳属于亚热带湿润温和型气候,具有高原性和季风性气候特点。年平均气温为15.3℃。极端最高温度为39.5℃,极端最低温度为-11℃。年平均相对湿度为77%。年平均总降水量为1129.5毫米。夏季雨水充沛,约500毫米。夜间降水量占全年降水量的70%。年降雪日数少,平均仅为11.3天。“天无三日晴”之说反映出贵阳气候凉爽,降水较丰富的特点。贵阳夏无酷暑,夏季平均温度为23.2℃,最高温度平均在25~28℃。在最热的7月下旬,平均气温也仅为24℃。紫外线强度仅在中午很短的时间内达到4级,其余时间均为弱或很弱。贵阳冬无严寒,最冷的1月上旬,平均气温为4.6℃。干湿季不明显,空气不干燥,四季无风沙。年雷电日数平均为49.1天,雷电电解空气中的水汽,产生较多的负氧离子,同时拥有植被完整的环城林带,更提供了富足的负氧离子。贵阳因此享有“上有天堂,下有苏杭,气候宜人数贵阳”的美誉。
贵阳已探明的矿产资源有52种,其中铝土矿保存有储量4.3亿吨,占全国1/5,67%的铝土矿铝硅比大于8,高于全国平均值,是全国最大的电解铝生产基地。磷矿储量达4.64亿吨,占全国1/3,是全国三大磷矿基地之一,全国70%的优质磷矿集中在贵阳。还有大量石灰石、大理石、重晶石及硅、锑、铜、金等矿藏。全市煤储量9亿吨。火电装机容量107.5万千瓦,占全省的70%。水能资源理论蕴藏量130.7万千瓦,可开发量为87.3万千瓦。水电站装机容量1000万千瓦。已形成水、煤互济的能源格局,使贵阳成为贵州电网的主要供电区,西电东送基地之一。贵阳植物资源种类繁多。共有维管束植物237科979属2908种(含变种、亚种及变型),分别为全省维管束植物科、属、种数的91.51%、55.47%和34.25%。其中中药植物资源1792种,仅菊科药用植物就有130种6变种。芳香类植物资源341种。园林植物资源特有种属丰富。贵阳特有植物共17种。有脊椎动物35目108科478种,分别为全省脊椎动物目、科、种数的94.59%、83.72%和45.18%。贵阳特有的陆生贝类有8种,特有昆虫在260种以上。
贵阳是一座“山中有城,城中有山,城在林中,林在城中,绿带环绕,湖水相伴”的具有高原特色的现代化都市,中国首个国家森林城市。以温度适宜、湿度适中、风速有利、紫外线辐射低、空气清洁、水质优良、海拔适宜、夏季低耗能等气候优势,被中国气象学会授予“中国避暑之都”称号。

  2006~2012年,贵阳市名列亚太环境保护协会等机构发布的“中国十大避暑旅游城市”排行榜榜首。

  2013~2014年,贵阳市与昆明市并列第一。随着对外可进入性和内部交通网络的通达性增强,贵阳的旅游服务基础已经具备全省的旅游集散中心和母港服务城市的条件,是贵州荔波、黄果树、西江苗寨“金三角”旅游区的依托点和贵州旅游业的支撑点。贵阳拥有以“山奇、水秀、石美、洞异”为特点的喀斯特自然景观,又有文化内涵极为丰富的人文景观,还有古朴浓郁、多姿多彩的少数民族风情。加之夏无酷暑、冬无严寒的宜人气候,众多的温泉,成为国内外游客的理想游览之地。

  至2016年,全市有风景名胜区10个,其中国家级1个,省级9个。森林公园7个,其中国家级1个,省级5个,县级1个。还有花溪十里河滩国家城市湿地公园、阿哈湖国家湿地公园和清镇红枫湖国家湿地公园(试点),以及花溪区青岩油杉自然保护区。以山地生态、休闲避暑、民族文化旅游为主线的旅游业正发展成为贵阳重要的支柱产业。

  2017年,新增旅游景区6个,青岩古镇成为国家5A级景区,填补了我市没有国家5A级景区的空白。全年接待游客1.49亿人次,实现旅游总收入1871.95亿元,分别增长34.1%、34.7%。

  2018年,接待游客1.88亿人次,增长26.7%,实现旅游总收入2456.56亿元,增长31.2%,入境游客54万人次,增长32%,新增4A级旅游景区3个,荣获2018年度全国最佳优质旅游城市,连续四年荣膺全国最佳避暑旅游城市,国家全域旅游示范区建设加快推进。2019年,着力发展文化旅游产业。加快创建国家全域旅游示范区,大力推动天河潭景区创建国家级旅游度假区,加快建设恒大文化旅游城、华强文化旅游小镇等项目,新增4A级旅游景区2至3个,新设海外旅游文化营销推广中心5个,全年接待游客人次、实现旅游总收入分别增长20%、25%以上。

  2019年,全年接待游客2.29亿人次、实现旅游总收入3098.79亿元,分别增长21.5%和26.1%,入境游客突破70万人次、增长31.3%,花溪区成为国家全域旅游示范区。

  2020年,全市旅游接待总人数同比恢复90%,旅游总收入同比恢复80%,全社会住宿业营业收入恢复到去年同期水平的90%左右。成为第一批国家文化和旅游消费试点城市,获评“2020中国国家旅游年度甄选旅游城市”。

编辑:向霓

统筹:张强

编审:魏成华