您当前的位置 : 强省会信息服务网 >> 工作动态 >> 工作信息

对标先进 高效服务 为实施“强省会”五年行动赋能加力

日期:2021-07-09 15:42     来源:贵阳贵安“强省会”五年行动工作领导小组办公室

  6月25日,从贵阳贵安“强省会”五年行动工作领导小组办公室获悉,贵阳贵安“强省会”五年行动誓师大会后,营商环境指挥部全面落实全国、全省“放管服”改革电视电话会议精神和“强省会”有关部署 ,针对当前制约营商环境的突出问题,拿出优化营商环境“金点子、招牌菜”,为实施“强省会”五年行动赋能加力。

  “强省会”五年行动实施以来,营商环境指挥部以打造“服务和效率高于周边、成本和负担低于周边”营商环境新高地为目标,通过建立7项工作机制、设立25个民生工作组、优化义务监督员制度、委托第三方剖析研究、落实暗查暗访、强化问题整改等工作措施,确保政务服务、企业开办、工程建设项目审批、水电气供给等36大项97条具体任务得到落细落实。一是积极推动扩大经济管理权限落实。认真落实省委、省政府《关于支持实施“强省会”五年行动若干政策措施的意见》有关“支持扩大经济管理权限”的要求,梳理政策,主动对接,下发《关于梳理上报拟需省级下放行政权力事项的通知》,目前已梳理出拟申请省级下放的经济社会管理权177项,全力推动政策落地。二是不断优化行政审批流程。充分发挥审批服务资源集聚优势,抓好审批效率、服务方式、办事体验3个提升,全面推行企业开办全程网办”事项数由110项增加至123项,梳理出第一批221个“跨省通办”事项。突出“清单式”审批服务,实现工建项目全流程审批,实现政府投资项目79个工作日以内完成审批。花溪区不动产、公安户籍、住建等八个部门联动实现“一窗受理、内部流转、即时办结、同窗出证”,在全省率先推出不动产登记服务事项“跑一次办所有”创新举措。三是着力提升政务服务效能。推进税费事项“网上办、掌上办”,全面推行全流程电子退税,实现最快22分钟退税款到账。全面推行“三零”服务(零上门、零办理、零投资)和“三省”服务(省时、省力、省钱)。低压单电源用户、高压单电源用户接电时间由去年的3.56天、42.65天缩减至1.45天、33.42天;用气报装精简为“申请受理”和“验收通气”2个环节,报装时间从原有8个工作日缩短为平均5个工作日。四是持续加大金融服务支持。市发展改革委、市金融办向金融机构融资推介重点企业和重大项目253个,涉及融资需求约1400亿元。依托“贵商易平台”,上线27家银行70款产品,共授信440笔2.73亿元,放款375笔1.88亿元;通过优化“政策一键通”功能,提升惠企政策计算器的精准度。五是着力打造“贵人服务”品牌。全力落实省、市打造“贵人服务”品牌建设国内一流营商环境三年行动计划的有关要求,市政务服务中心开展手语培训,解决听障人士办事困难,推行免费刻章、免费EMS邮政寄递服务;市法院率先在全省成立破产审判庭,畅通市场主体救治和退出通道;财政资金的招投标完成新电子招投标系统的功能设计,以“贵人服务”品牌打造助力“一流”营商环境城市建设。

  下一步,营商环境指挥部将按照省、市“强省会”五年行动工作部署,以打造政务服务最优城市为目标,全面深化“放管服”改革,聚焦营商环境考核评估的18项重点指标,大力推进“全省通办、一网通办、一证通办、一窗通办、跨省通办”,全面提升政务服务规范化、便利化水平,让市场主体和办事群众有更多的获得感和满意度。

编辑:向霓

统筹:张强

编审:魏成华