您当前的位置 : 强省会信息服务网 >> 媒体聚焦 >> 市级媒体

贵阳:守护一方碧水 共建绿色家园

日期:2021-07-09 13:46     来源:贵阳网-贵阳日报

  坐落于南明河畔的筑城广场。

  贵阳阿哈湖湿地公园郁郁葱葱,景色宜人。

  南明河,贵阳的母亲河,穿城而过,滋润贵阳万物、调养贵阳生息。

  南明河是乌江支流清水江的上源,全长185公里,流经贵阳市5个区(县)、38个乡镇(街道)、91个村居,中心城区河段长50公里,有小黄河、麻堤河、小车河、市西河、贯城河、松溪河、鱼梁河等7条一级支流汇入。

  南明区青山再生水厂。

  南明河中心城区河段流经贵阳市人口最密集、商业最活跃、生产生活最集中的区域,流域总人口310万,占全市的62%,流域地区生产总值约2600亿元,占全市的60%。随着工业化、城市化推进,南明河一度成为“失去生命的河流”。

  为彻底整治南明河污染问题,使母亲河再度焕发生机,自2012年起,贵阳市引入系统治理思路,坚持全流域统筹、干支流一体,按照“控源截流、内源治理、疏浚活水、生态修复”的思路,以2025年为限,分“救急”“治本”“系统提升”三个阶段对南明河流域进行综合治理,改变以往“头疼医头、脚疼医脚”的治理模式,从“治标”向“治本”转变。

  工人在观山湖区金阳三期再生水厂二沉池安装调试链式刮泥刮渣机等设备。

  贵阳市把提高污水处理能力、加大生态流量补充作为根治南明河污染问题的重要抓手,新建五里冲、小关、六广门等20座再生水厂,使南明河流域再生水厂从14座增加至34座,污水处理能力由99万吨/日提高到183.58万吨/日。

  乌当区新庄污水处理厂(二期)一角。

  实施南明河流域19条排水大沟整治工程,采取沟口改造、大沟清淤、生态系统构建等措施,治理大沟50.3千米,完成清淤5.28万立方米,修补自来水管网漏失18处,封堵自来水量3.6万吨/日,分出清水3.3万吨/日入河。

  屹立在南明河鳌矶石上的甲秀楼。

  清澈的南明河引来白鹭停留戏水。

  大力推进截污治污、清污分流,新建污水管网65千米,改造排口263个,对33处截污沟渗漏点及14处排水口混接错接进行修复,使雨污分流能力得到提升,截污沟溢流入河量进一步减少,从而降低对南明河的污染。

  水是生命之源、生产之要、生态之基。保护水资源、水生态也是贵阳市的重要任务。

  工人在白云区麦架河清淤。

  2017年起,贵阳市全面建立市、县、乡、村四级河长体系,形成全市各级各部门统抓共管、分工配合,全面推进河长制工作各项任务的责任体系。同时,贵阳市通过招募民间河长的方式,号召群众一同保护河湖环境,传递生态环境保护理念,加强人们对生态文明建设的认知。

  息烽县贵阳化肥有限公司600方运营水厂。

  2019年,“两湖一库信息化动态监管示范项目”建设完成并投入使用。湖岸线智能视频监控安装完成、超长视距瞭望塔建成、水体动态监控安装完成……该项目实现了两湖一库饮用水源地管理测控自动化、管理协同化、决策科学化,由传统管理向智慧管理转型,赋予了保护水资源、水生态“智慧能量”。

  迈步“十四五”,全力推动“强省会”。接下来,贵阳市将持续打好碧水保卫战,以实际行动牢牢守好水生态底线,贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,为生态文明建设贡献力量。

  贵阳日报融媒体记者 宋子月/文 郑雄增/图

编辑:张强

统筹:汪东伟

编审:干江沄