您当前的位置 : 强省会信息服务网 >> 媒体聚焦 >> 省级媒体

坚持生态优先绿色发展招商理念

日期:2021-07-06 09:57     来源:贵州日报

  一河清流、百山拥城、千园竞美!绿色是多彩贵州的主色调,生态文明是贵州大地的主旋律,爽爽贵阳是省会城市的主名片。作为省会城市的贵阳,是我省大力实施“强省会”五年行动,打造全省高质量发展火车头、西南地区更具影响力的重要增长极的主阵地;贵安新区作为国家级新区,是贵州省产业发展高地、创新创业福地。贵阳贵安叠加释放的政策优势、资源富集的要素优势、人才汇聚的创新优势、贵人服务的营商优势等成为大会热议的话题。

  过去10年,贵阳市地区生产总值累计增长284.3%,总量从2010年的1121.82亿元增加到2020年的4311.65亿元,跨越三个千亿级台阶,成为中国进步最大的城市之一。贵安新区作为国家级新区,2014年成立以来,白纸画图、从无到有,一座蓄势待飞的产业新城正在拔地而起。步入上升通道的贵阳贵安,产业发展方兴未艾,生态园区投资正当时。

  生态建设产业化,产业发展生态化。2020年,贵州省委、省政府为贵安新区量身定制了支持高质量发展的8条意见。今年,省委、省政府举全省之力支持贵阳市实施“强省会”五年行动,专门出台的35条支持政策措施,成为支持力度最大、让利放权最多、含金量最高的“强省会”政策。

  省委、省政府按照能放尽放、应放尽放的原则,赋予贵阳市省级经济管理权限;对贵阳贵安重大项目优先纳入省重大工程项目给予用地支持,对贵阳贵安建设项目用地需求应保尽保、重大项目特事特办等开创性、突破性的政策。

  近年来,贵阳市坚定不移走绿色发展之路,认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的战略思想,坚持生态优先、绿色发展的招商理念,引进生态项目,壮大生态产业,把产业园区作为发展的重要载体,依托1个国家级新区、5个国家级开发区、6个省级开发区,大力发展先进装备制造业、中高端消费品制造业、数字产业、新能源产业、新材料产业、健康医药产业等项目,绿色生态产业集群加快形成,现代产业体系加快构建。

  2020年,贵阳市规模以上工业增加值增长6.1%,分别高于全国、全省平均增速3.3个和1.1个百分点,工业园区总产值占全省工业园区比重达到21%,规模以上工业企业入园率达到72%。到2025年,初步建成千亿级开发区3个、五百亿级开发区4个。

  贵阳贵安位处中国西部的几何中心,是西部陆海新通道上的重要节点城市,是连接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要门户。贵阳龙洞堡国际机场年旅客吞吐量超过2100万人次,已形成和全省各市(州)紧密联系在一起的3小时高速公路、1小时高速铁路快捷交通圈,以及周边省外城市3小时高速铁路经济圈,为建设常住人口达到1000万人以上的省会城市提供有力支撑。

  贵阳贵安生态优势得天独厚,矿产资源丰富,铝土矿储量占全国的五分之一,优质磷矿占全国的70%。土地供应充足,贵安新区规划区面积1795平方公里,建成区面积仅54平方公里。电力资源充沛,工业用电平均每度0.54元,商业用电平均每度0.57元,大型数据中心用电每度0.35元。人力资源充沛,根据“七普”数据,贵阳市常住人口达到598.7万人,用工成本较低,是发展产业的理想地。

  贵阳贵安是全省的科教中心,高校众多、人才集聚。花溪大学城每年毕业生达到3.9万人,清镇职教城每年培养3.2万中高级技能人才,很多专业供不应求。

  数字经济发展风生水起、方兴未艾,一批批“贵漂”扎根贵阳成为“贵安”,全市人才总量达到96.3万人,其中大数据相关人才17.6万人。实施“强省会”行动推出重点产业人才和重大产业项目互动招引“123”计划,重金吸引人才、奖励人才,对人才和团队的奖补最高可达1亿元;对人才和团队与全球知名高校、科研院所在贵阳贵安合作建设科技创新平台、科技成果转化中心,最高可给予2亿元资金支持;对人才和团队的科技成果产业化,以政府主导的基金为主体,在风险投资、私募股权投资等不同融资阶段乃至全生命周期参与投资,最高可达30亿元。

  贵阳是全国企业简易注销登记改革试点城市、国家工程建设项目审批制度改革试点城市,连续两年在全省营商环境评估中位居第一,政务服务“一网通办”、商事制度改革受到国务院通报表扬。

  奋进“十四五”,贵阳市正以“人一之我十之、人十之我百之”的精神加速赶超,大力实施“强省会”五年行动,加快建设首位度更高的省会城市、影响力更大的中心城市、生态性更强的功能城市、幸福感更足的宜业城市。

  优势明显,信心坚定,路径准确,与会嘉宾为之心动,从了解贵阳、看好贵阳,到心向贵阳、投资贵阳。

编辑:向霓

统筹:张强

编审:魏成华