您当前的位置 : 强省会信息服务网 >> 营商环境 >> 营商优势

【贵阳贵安基本情况】区位优势

日期:2021-07-06 10:11     来源:贵阳头条

  位处中国西部的几何中心,是国家综合立体交通网主骨架布局粤港澳-成渝主轴、西部陆海走廊、沪昆走廊的重要节点城市,近年来交通基础设施不断完善、运输服务能力显著增强,基本建成西部陆海新通道交通枢纽体系。

  域内县县通高速、乡镇通柏油路、组组通硬化路。贵阳贵安高速公路对外出口共11处,总里程突破600公里,可通过沪昆、杭瑞等高速通道直达华东区域。

  建成贵广铁路、沪昆高铁、渝贵铁路、成贵铁路等快(高)速铁路,贵南高铁正在加快建设,已形成米字型高铁网络。市域快铁今年建成开通并将实现公交化运营。贵阳高铁可直达北京、上海、广州、深圳、南京、苏州等中心城市,已构建至周边省会城市成都、重庆、长沙、昆明、南宁、广州2-4小时高铁圈。

  龙洞堡国际机场作为全省“一干十六支”机场布局的中心,年旅客吞吐量已突破2100万人次,位居全国千万级机场第20位。共开辟航线253条,其中国内航线228条、国内通航点132个,国际和地区航线25条、通航点24个。

  通过正在加快建设的开阳港可直达长江黄金水道。

  城市绿色公共交通运输体系发达,地铁1号线和2号线成网全线运营,通车里程76.1公里,已连通六城区及机场、高铁站,出行便捷。目前正在加快建设轨道3号线、 S1号线一期工程。全市初步形成了以城市轨道交通为骨干、常规交通为基础、其他出行方式为补充的多层次低碳出行公共交通体系。

编辑:向霓

统筹:张强

编审:魏成华