您当前的位置 : 强省会信息服务网 >> 媒体聚焦 >> 中央媒体

【续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区】“中国数谷”贵安新区:大数据产业发展的创新试验田

日期:2021-06-26 10:10     来源:央视网

  贵安新区是国务院批准设立的第八个国家级新区,自2014年成立以来,白纸画图、从无到有、砥砺前行,一座座产业新城拔地而起,呈欣欣向荣之势。

  贵安新区的崛起离不开大数据产业的迅猛发展。贵阳贵安是国家大数据(贵州)综合试验区核心区,是全国乃至全球大数据发展的重要策源地和创新试验田,享有“中国数谷”的美誉。

  据了解,目前贵安新区正致力于打造“三个千亿级”产业集群(一个千亿级投资规模的数据中心聚集区、一个千亿级电子信息制造业产业集群、一个千亿级软件和信息技术服务产业),中国移动、中国电信、中国联通以及华为、腾讯、苹果等一批国际知名头部企业在这里抢先布局,到2025年将形成服务器规模达到400万台以上的数据中心集聚区,“千企改造”“万企融合”谱写着“数化万物、智在融合”的崭新篇章。

  在“续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区”云座谈会上,贵安新区党工委委员、管委会副主任毛胤强介绍了近几年贵安新区大数据产业发展的主要成效:

  一是大型核心数据中心快速聚集。目前,新区已有三大通信运营商、华为、苹果、腾讯等8个数据中心落地建成,签订协议未开工数据中心2个,意向投资数据中心项目超14个。同时,网络基础不断夯实,国家有关部委、金融行业、大数据头部企业的数据中心不断向贵安集聚,电子信息制造产业不断壮大,软件和信息技术服务业实现连年增长。加之天然的地理环境和气候优势,新区被中国数据中心产业发展联盟评为“最适合投资数据中心的城市和地区”。

  二是电子信息制造业建设不断加快。鲲鹏、浪潮、富士康等智能终端制造企业落地发展。当前,在苏商入黔、粤黔合作等大型招商活动的带动下,各大城市的电子信息制造业正在不断涌入贵安。

  三是软件和信息技术服务业持续增长。贵安新区已入驻云上艾珀、云上贵州、华为云等行业一流企业,相关算力、区块链等企业相继落地新区,整体发展态势较好,数字经济连续多年保持高速增长,5年间复合增长率高达58.2%。

  毛胤强表示,2020年,贵阳贵安数字经济增加值达1649亿元,占地区生产总值的比重达到38.2%。大数据产业发展已经成为引领贵阳贵安经济社会高质量发展的强大引擎。

  目前,贵安新区作为全国首个国家级大数据综合试验区,伴随着大数据中心的集聚,将带来数字经济、大数据、AR/VR、数据分析等产业链,数字经济活力得到进一步激发,为“强省会”五年行动注入强劲动力。

  (记者 王静远

编辑:向霓

统筹:张强

编审:魏成华