您当前的位置 : 强省会信息服务网 >> 媒体聚焦 >> 省级媒体

两会词典:强省会

日期:2021-06-26 10:43     来源:贵州日报

  新形势下,我国经济发展的空间结构正发生深刻变化,中心城市和城市群正成为承载发展要素的主要空间形式。贵州省委、省政府站在全局发展战略的高度,遵循区域经济发展普遍规律,作出了大力实施“强省会”五年行动的重大决策部署,为贵阳贵安“十四五”发展指明了前进方向,并将进一步加快贵阳贵安融合发展的步伐,大幅提升贵阳市的首位度和城市影响力、发展带动力、区域竞争力,带动黔中城市群加快发展。

  省会贵阳、国家级新区贵安,很大程度上代表着贵州的实力、贵州的形象,贵阳贵安强则全省强,贵阳贵安的发展质量决定着全省的发展质量。作为西部陆海新通道的重要枢纽和节点城市,贵阳贵安交通区位优势明显、产业发展基础良好、要素聚集能力突出。实施“强省会”五年行动,不仅事关贵阳贵安,更事关全省未来长远发展。立足全省,放眼未来,贵阳贵安做强城市经济,提升城市品质,有利于通过积极参与区域间的高水平合作、高水平竞争,为全省融入新发展格局中提升竞争力、赢得话语权,推动黔中城市群一体化发展。

  “十四五”的美好蓝图徐徐展开,贵阳贵安将聚焦实施“强省会”五年行动工作主线,努力提升城市首位度和竞争力,更好支撑和带动全省高质量发展。加速推动新型工业化,深挖大数据“钻石矿”,巩固提升传统产业,培育壮大新兴产业,打造优势产业集群。大力推进新型城镇化,加大老旧小区和棚户区改造力度,增加公共绿地,建设智慧城市,提高城市管理水平,提升人居环境品质。推进农业现代化,发挥省会城市优势,在农产品精深加工和销售等方面更好服务带动全省。推动现代服务业提质升级,加快旅游产业大提质,大力发展现代物流、现代金融等生产性服务业。推动贵阳贵安融合发展,一体规划、一体建设,牢牢守好生态底线,打造贵阳贵安高质量发展重要增长极,为全省高质量发展作出更大贡献。

  (贵州日报天眼新闻记者 刘力维

编辑:向霓

统筹:张强

编审:魏成华