您当前的位置 : 强省会信息服务网 >> 媒体聚焦 >> 省级媒体

贵阳贵安 深耕大数据 赋能“强省会”

日期:2021-05-26 21:43     来源:贵州日报

启林创客小镇

腾讯贵安七星数据中心 石照昌 摄

  又是一年盛景时。

  一年一度的数博会如约而至,街巷楼宇间,“大数据”再一次成为贵阳贵安热议的话题。

  从“一张白纸”到全球瞩目,近年来,贵阳坚定不移地推进大数据战略行动,加快数字经济发展,取得了一系列成绩。大数据成了贵阳高质量发展的重要引擎,让贵阳站在了世界前沿,并成为贵阳一张靓丽的城市名片。

  当前,“强省会”五年行动的号角催人奋进,贵阳贵安正坚定不移实施大数据战略行动,牢牢抓住数据已成为基础战略性资源和重要生产要素这个“牛鼻子”,加快构建以三个千亿级产业集群为引领的数字经济产业体系,以更加丰富的应用场景推动大数据与各行业深度融合,探索数据价值化实现路径,提升数据治理能力,推进大数据创先争优,当好实施数字经济战略上抢新机的排头兵。

  2021年,贵阳贵安将完成软件和信息技术服务业软件业务收入达到240亿元,同比增长20%;规上互联网和相关软件和信息技术服务业营收增速达60%;电信业务总量完成978亿元,同比增长13%;信息基础设施完成投资28亿元;数字经济规模占全市GDP比重达到39%,数字经济增加值突破1800亿元。

  (高伟 刘娟

编辑:向霓

统筹:张强

编审:魏成华