数据正在加载中...

贵阳市召开2019年学前教研指导责任区先进和示范表彰大会
1月15日,由贵阳市教育局、贵阳市教育科学研究所主办的以感恩、奋进、筑梦同行为主题的贵阳市2019年学前教研指导责任区先进和示范表彰大会在花溪小学隆重举行。全市各区(市、县)教育局的分管局长、教研室主任、教研员、幼教干部以及受表彰的责任区示范、先进单位、优秀个人及责任区的教师代表300余人参加大会。 活动伊始,回顾了贵阳市2019年责任区工作开展全过程,为与会人员呈现了学前教育工作者用责任和专业脚踏实地走在责任区建设路上的故事;花溪区幼儿园教师和孩子以舞蹈《追梦人》《暖冬》体现了新时期幼儿园教师积极向上的精神风貌;全市教研员带来的群口快板《赞赞好领导、夸夸责任区》,展现了他们对建设责任区办好学前教育的信心和决心。 会上,对我市学前教育现目前存在的农村和民办幼儿园教育小学化,部分民办园过度逐利等突出问题展开了全面分析。会上强调,为切实解决学前教育发展不平衡不充分等问题,提出通过坚持学前教育的正确导向,优化布局与办园结构、扩大城乡学前教育资源、坚持强教研、提质量,全面深化责任区管理、完善监管体系、健全监管机制、推进分类管理等解决方法,并通过实施普惠提质行动,啃下硬骨头,实现老百姓幼有所育的美好期盼。 本次表彰大会,是一次总结成绩和鼓舞人心的大会,为推进全市学前教育高质量发展注入强劲动力。贵阳市教育科学研所相关负责人表示,三年来,我市在建设责任区方面取得不俗的成绩,在新一年的工作中,将持续深化学前教研工作改革,加强关键环节研究,创新教研工作方式;加强教研队伍建设,为责任区建设提供强有力的人才保障;完善保障机制,加强责任区组织管理。 当天,省市教育行政和教育研部门的参会领导为受表彰的3个示范教研室,3个先进教研室;4个示范责任区,5个先进责任区;1个示范责任园,17个先进责任园;20名优秀引领者,32名优秀指导教师颁奖。
时间:2020-01-16
贵阳市教育科学研究所简介
贵阳市教科所贵阳市教育科学研究所自1984年成立以来,全所教科研人员励精图治,始终秉承敬业、求真、合作、创新的工作作风,充分发挥研究、管理、指导、服务、促进的教科研职能作用,竭力做好三个服务(即为教育行政决策服务、为各级各类学校提高教育质量和办学效益服务、为全市广大教师提高综合素质服务),在加强自身建设,健全管理制度,拓展教研领域,创新科研方式,推动教育均衡发展等方面取得了可喜的业绩。特别是近年来,在贵阳市教育局的领导下,全市中考命题工作科学平稳,充分发挥评价、激励、选拔和导向功能,高考成绩稳中有升,在全省做到走前列、作表率。职业教育快速发展,学前教育、特殊教育、信息技术教育教学质量进一步提高。 机构职能:开展基础教育,中等职业教育,教育教学研究,促进教育发展。开展基础教育科研及方法培训,实施课题管理,根据中小学及幼儿教学需要,研究教育思想,教学理论,课程设置、教学内容、方法、手段和学科教学评价,提出执行教学计划、课程标准和使用教材的意见。开展教学研究,帮助教师执行教学计划,钻研,掌握课程标准和教材,改进教学方法,指导和帮助教师开展学科课外活动,组织对学科教学的检查和质量评估,研究考试方法的改革,总结推广教学经验,组织教改实验、探索教学规律,推动教学改革,负责中小学计算机、劳动技术、综合实践课及德育的教研、科研,负责《贵阳教育》的编辑,贵阳市教育学会日常管理工作。 机构设置:贵阳市教育科学研究所(贵阳市教育局教学研究室)内设10个机构:行政办公室;学前教育研究室;小学教育研究室;初中教育研究室;高中教育研究室;职业教育研究室;综合教育研究室(德育与家庭教育研究中心);教育政策研究室(贵阳市基础教育质量监测中心);信息与技术教育研究室;毒品预防教育研究室。
时间:2020-01-15